Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

Проект Оппозиция. Содержание

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

Об этическом прогнозе для Украины 2013 года

1.

Данный материал я публикую, опираясь на предложенную мною теорию критериального сознания (http://rmvoz.ru/forums/index.php/topic,1932.0.html). Моя первая статья «Почему оппозиция Украины опирается на фашизм?»: (http://opp.genmir.ru/29.htm) оказалась неполной в смысле истоков появления такого явления, как опора идеологической составляющей правящего режима на откровенный нацизм. Также оказался смазанным прогноз развития этой страны в демократическом ключе.

 2.

Прежде всего, заметим, что критерии (оценки, меры) нашего поведения и мышления, заложенные в нашем сознании и  в культуре, проявляются в нашем языке. Под языком, в данном случае, понимается вся система смысловой коммуникации человека вообще. В своей логике мы привыкли, что смысл какого-нибудь понятия определяется через его описание в связях с другими понятиями. Это так называемая предикативная (описательная) логика. Однако в нашей логике имеется и второй путь получения понятий путём оценивания их смысла напрямую через принятые главные оценки (критерии), действующие в разных смысловых сферах, связывающие все оценки в единую оценочно-смысловую целостность и подчиняющиеся по иерархии главному критерию.

Чтобы закончить свой экскурс о языке какого-либо этноса, скажу, что уровень развития языка является первым и главным показателем уровня цивилизационного развития данного этноса, носителя этого языка. Так, уровень развития русского, английского, немецкого языков является очень высоким, что адекватно отзеркаливает и культуру соответствующих этносов. Здесь нужно говорить о всей палитре языка как коммуникативного и культурного поля сохранения и усиления своей целостности. Не вдаваясь в анализ многих других языков, надо сказать, что, к сожалению, язык украинский не имеет в себе адекватных средств для отражения многих технических и гуманитарных дисциплин, что однозначно говорит о существенном его отставании в своей оценочной части культурной сферы. А слабость оценочной иерархии языка и, следовательно, сознания ведёт к равноправию в этическом поле добра и зла, нравственности и нацизма. По крайней мере, я могу объяснить этим такое неадекватное отношение, когда проблема толерантности проявленного в ноябре-декабре 2013 года украинского менталитета на Майдане переходит в свою противоположность. Примирить нацизм и высокую нравственность нельзя! Это кощунственно! Это означает, что расизм, апартеид и холокост становятся нравственной нормой.

 3.

Именно несовпадение главных критериев культур разных этносов потенциально всегда несёт в себе главный принцип их враждебных отношений. Конечно, если исходить только из экономической целесообразности и экономической взаимной выгоды наших государств, Украины и России, то вопросом об идеологии наших стран можно вполне пренебречь.

Однако при таком подходе нерешёнными останутся многие вопросы культурного взаимообмена и культурного развития, ибо главенствующие в культуре вопросы оценки всегда будут создавать почву для вражды наших стран и этносов. Демократическое развитие государств требует от нас принятия принципов равноправия всех народов и этносов. А это полностью исключает нацистскую идеологию. Вот почему прогноз целостного развития любой страны или любого сообщества непосредственно связан с вопросом принятия или непринятия высокой нравственности, её высшей вершины, как основы своей идеологии.

 4.

Как следует из критериальности (http://rmvoz.ru/forums/index.php?board=177.0 ), лучший прогноз – это этический прогноз. Можно сказать, что можно рассматривать этику-плюс и этику-минус в поведении людей, обществ и государств. Первый тип этики всегда имеет нравственную вершину, второй – безнравственную. Если исповедуется первый тип этики, то мы всегда имеем созидательно развивающийся пример жизни. Если исповедуется второй тип этики, то мы всегда имеем разрушительно развивающийся пример жизни.

Чтобы попытаться ответить на вопрос о будущем Украины, необходимо проанализировать тенденцию этических изменений в украинской государственной идеологии. Автор считает, что государственная идеология, как и идеология человека или целостного общества существует всегда и определяется их главной идеей, принятой в виде главной оценки, главной меры или, как мы ещё говорим, в виде главного критерия. Без главной оценки любая структура жизни не является субъектом.

Принципиальным пунктом на Украине, по мнению автора, является борьба двух идеологий: нацистской идеологии и идеологии нормального человека в его жизни, основанной на этике-плюс высокой степени (в пределе – Духовной Этики).

 5.

Укрепление нацистской идеологии на Украине, базирующейся на этике-минус, за последние 22 года незалежности легко фиксируется всеми, кто, так или иначе, анализировал состояние государственности в этой стране в это время. Разные авторы подчеркивают, что с проникновением нацистской идеологии на государственный уровень, в систему воспитания и образования и с ростом её влияния на людей наблюдается всё большая пропасть между нею и идеологией, построенной на этике, стремящейся к Духовной Вершине.

Легко объясняется с этих позиций максимизация этой пропасти во времени, которая естественно ведёт к открытой гражданской войне, если нацистская идеология не будет полностью запрещена. Вопрос только в том, удастся ли руководителям государства, лидерам общества преодолеть растущее разлагающее влияние нацизма. Понятно, что без принятия соответствующих законов и без активной силовой борьбы с ним, хотя бы так, как это делается в Германии, положительное движение государства невозможно. Понятно также, что никакого примирения этих двух типов этики не может быть в принципе.

Ибо нацизм, благодаря поддержке некоторых лидеров и  откровенному попустительству лиц государственного (законодательного) уровня всё больше приобретает статус государственной идеологии, обеспечивающей своеобразно негативную целостность украинского этноса. Написав это, автор подумал, что очень хотел бы ошибиться в своих прогнозах.

 6.

Негативный характер этой украинской целостности всё более чётко вырисовывается с помощью всего этического кластера поведения личности и общества. Какие же негативные этические особенности бросаются в глаза, прежде всего?

Это агрессия лжи и активный уход от своей этнической памяти и славянской культуры.

Это нацистское воспитание подрастающего поколения в духе вражды и ненависти к людям другой национальности, другого этноса и других религий.

Это откровенная направленность так называемой оппозиции на неприятие любого шага со стороны существующей власти и стремление ввергнуть страну в хаос.

Это гипнотическое подчинение призывам политических провокаторов и мошенников, где бы они ни находились: внутри «оппозиции» или вне её, за рубежом.

Это абсолютно гипнотическое поведение агрессивной толпы с полным отсутствием хоть какого-либо объективного анализа событий и влияний.

Законодательное требование перехода на украинский язык как государственный в таких сферах человеческой деятельности, как техника, наука и культура привело Украину к ещё большему отрыву от общечеловеческой культуры. Развитие украинского языка принудительно сколапсировалось вместо положительной мировой тенденции на взаимообогащение языков.

Перечень подобных принципиальных черт украинского «восстания масс» можно продолжить.

 7.

Автор считает, что истинная оппозиция – это целостное сообщество людей, в своих целях и критериях стоящее выше существующей власти в нравственном и культурном поле. Если этого не наблюдается, то мы видим обычное противостояние зеркальных политических сил: одной силы, стремящейся удержать власть, и другой силы, стремящейся захватить власть. К сожалению, обе стороны в последнем случае, как правило, используют в своей борьбе ложь и провокации.

 8.

Возникает вопрос: если в настоящее время мы наблюдаем процесс максимизации нацистской идеологии на Украине, то кто, когда и как сможет изменить эту тенденцию на обратную? И нужна ли при этом государственная и личная воля лидеров общества и руководителей государства?

Без сомнения, воля по отношению к неприятию нацистской идеологии обществом обязана быть. Вся культура человечества как некое живое существо выпестовывает в себе инструменты высокой нравственности, которые дают или не дают допуск любой общественно значимой идее к душам людей. Высокие цивилизации отличаются тем, что их культура, проявленная во многих её сферах, несёт однозначный нравственный запрет на равное право для разного рода разлагающих душу идей и идеологий. Поэтому та разнузданность нацизма, которую мы наблюдаем на Украине сейчас, только ещё больше подогревается курсом этой страны на ещё большую культурную изоляцию.

 9.

Хотелось бы верить, что та помощь украинскому народу для спасения его от чёрной дыры экономики, которую сейчас, в декабре 2013 года, была предложена со стороны России (снижение цены на газ почти в два раза и 15 млрд. долларов), будет оценена им реально и объективно. Хотелось бы верить, что ложь некоторых украинских, американских и европейских политических лидеров, сторонников полного развала страны, будет преодолена, и политический гипноз украинского сознания исчезнет.

Хорошо помнится, как ложь лидеров СССР явилась главной причиной его, казалось бы, неожиданного развала, и хотелось бы, чтобы украинский народ не повторял этого абсурда, результатом которого явилась потеря веры многих людей в освобождение человека. Без принятия нравственной вершины за вершину человеческого смысла и веры говорить об истинной свободе личности бессмысленно.

20.12.13.

 

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

20.12.2013

© Мирошниченко Г.Г., 2013