Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

Проект Оппозиция

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

Содержание сайта "Проект оппозиция"

 

Демократия по-модераторски. Письмо президенту Д.А. Медведеву через голову его модератора

Кто «фильтрует базар»

Выступление президента Д.А. Медведева в газете gazeta.ru «Россия, вперёд!» вызвало горячий отклик как со стороны его сторонников, так и со стороны его оппонентов. Публикации на эту тему отодвинули на задний план многие важные вопросы. Даже сам кризис как-то померк в свете ореола значимости содеянного президентом: как же – президент просит совета у народа в прямом разговоре через Интернет! Но мысль «Что-то здесь не так!» – не давала покоя. Автор настоящей статьи ждал прояснения ситуации и дождался.

Всё стало на свои места, когда вдруг раздались голоса о формировании модераторами президента определённого смысла откликов и комментарий и блокировании всего оппозиционного. Но, подумав, я всё же решил попытать счастья в надежде, что моё особое мнение будет услышано президентом, как произошло с бредовой идеей Максима Калашникова. Конечно, мои мысли были далеки от слишком резкого, как я думаю, эссе Петра Ткалича: http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/839 .

Каково же было моё удивление, когда моё письмо о честности и справедливости провисело в Интернете всего 5 (пять) минут и было удалено модератором президента, о чём во всеуслышание сообщил он же. И тут я понял, что демократия, справедливость, борьба с коррупцией, о которых так горячо говорит наш президент, его модераторами переводятся на наш русский язык совсем с другим смыслом, чем он вкладывает в свои речи. Оказывается, мы живём под управлением не президента, а под управлением кого-то невидимого, бесфамильного, который «фильтрует базар», текущий и в сторону президента и со стороны президента. Я вспомнил, что в советское время существовала даже негласная должность «серого кардинала». Оказывается, мы с президентом зря уповаем на надежду, что Интернет уберёт искусственную преграду между нами и им, и он услышит из первых уст советы, жалобы и просьбы. Оказывается, мы молим наших богов впустую! Они нас не слышат и ещё не скоро услышат. Что же тогда льётся ими нам в уши?

Чтобы в конце статьи сформулировать свои выводы из случившегося, я приведу текст своего послания полностью. Может быть, после этого кто-то мне объяснит, что такое крамольное кроется в моих страданиях по поводу справедливости, честности и нравственности? Просто мне кажется, что именно в этом направлении и необходимо сосредоточить усилия команды президента, коли уж он так хочет освободить нас от нищеты, от гнёта монополий, от коррупционной мафии. Но, конечно, делаться это должно было бы через честные силовые структуры. Честные перед народом, перед нами, а не перед своим хозяином в его кабинете. Я думал, что хозяином силовых структур, судей и депутатов является народ. Видимо, я заблуждался. Итак, привожу полностью текст моего послания господину президенту.

– Начало послания –

 «Притча о Любви и Боге

Когда-то люди жили дружно, и им не было тесно. Они любили друг друга, и у них потому не было никаких идеалов, и они ничего не знали о Боге. Но потом они стали ссориться и враждовать. По мере того, как росла вражда, возникали заборы, оружие и ненависть. Но, с другой стороны, в душах людей возникла и стала расти мечта о возврате к состоянию Любви. Появился идеал такой жизни. Так в сознание людей пришёл Бог, так или почти так возникли религии. И чем дальше отходили люди друг от друга, чем меньше любили друг друга, тем их стремление к Любви и Богу было больше.

Притча закончилась. Разделение людей внесло в их жизнь проблему, которая не может быть преодолена ещё большим разделением труда, экономикой, построенной на частном капитале, на конкуренции, вражде и агрессии. Но права человека тем более разделяют людей. Что же делать? Ответ: нужен мудрый компромисс. Кто его начнёт реализовывать?

Дело не в традициях и привычках, а в критериях

Господин президент, Вы посвятили п. 3 своего обращения широко распространенным в обществе патерналистским настроениям. Однако смею возразить, что когда в народе нет критериев (оценок, меры) высоких дел, то уж лучше пусть народ спит, чем уходит в разгул, в бунт, в кровавую битву, во вседозволенность, как он понимает свободу.

Вы пишите: «Что касается традиций – их влияние, конечно, значительно». Однако, мы все понимаем, что поведение людей, как и право, не может быть в широком смысле прецедентным, построенном на традиции, как это делается в судах. Иначе не будет движения и правды. Один раз совравши, будешь врать постоянно.

С другой стороны, критерии поведения просто так не возникают. Они появляются и из традиций, и, что более важно, из примеров поведения лидеров, из нравственных основ, которых придерживаются лидеры. Парадоксально, но Природа нам заложила чувство настройки наших отношений на нравственные критерии. А наша задача – соответствовать им. Отступление от них на уровне руководителей стран означает потоки лжи.

Никакие приоритеты технологического развития не сравнятся со значением для человека требований высшей меры жизни. А такой мерой является только высоко нравственная жизнь, которая проявляется в честности. А что это такое? Подвижничество отвечает на этот вопрос. По крайней мере, мне так кажется. Не стану перечислять негативные стороны жизни сегодняшних лидеров, коммерсантов, бизнесменов, людей предприимчивых, но нечистых на руку и совесть. У многих из них вообще нет совести. Даже творческие работники отличаются этим.

Огромные возможности, о которых упоминаете Вы, тоже могут исчезнуть, если не знать что и как делать с ними в смысле использования с нравственных позиций. Изобретательство и новаторство, технологические изменения не должны падать на безнравственную почву, использоваться для убийства и угнетения. И самое «необходимое для плодотворной деятельности» – это знание законов нравственности, этики, из которых и произрастают законы юридические, всё право.

Лучшая демократия как процесс – это тоже честность. Вы перечислили множество сторон жизни, улучшение в которых ожидает нас при условии правильного политического руководства страной. Во многом можно согласиться с Вами, если всё перечисленное будет строиться на фундаменте честности, нравственности, общечеловеческой справедливости. На всё это можно предложить свои критерии, но высшим из них всё равно должен остаться нравственный критерий.

«Современное правопонимание», о котором Вы говорите, – это, на мой взгляд, и есть реальный путь решения всех проблем и мирового кризиса, и нашей страны на базе высокой нравственности. Именно в этом состоит главное качество права, задуманного ещё в далёкой Греции, его следует вернуть в общество. Не право силы или право лукавства, а право честности, из которого и истекает правосудие. Поэтому главным на любом этапе должно стать справедливое правосудие.

Новая Россия – это честная Россия. Если хотите, в этом и есть национальная идея, хотя я противник возвышения всего национального.

О критериальной грамотности

Критериальная грамотность – вот чего не хватает людям. Я посвятил свою жизнь открытию критериального ума, критериальной формы сознания, благодаря чему люди и принимают решения, и восходят к высшим оценкам и критериям. Мною написаны книги «Критериальное сознание», Т 1 и Т 2. Они изданы и представлены в Интернете на страницах моего Портала. Критериальный анализ легко высвечивает антагонизм частной формы капитала и демократии, многих сторон нашей жизни. Он не допускает лукавства, которое в настоящее время затопило не только правосудие, но и многие другие сферы нашей жизни.

Мною разработан Проект: «Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса 2-хтысячных» (http://par.genmir.ru/15.php ) или (http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1116&year=2009 ).

С уважением.

Мирошниченко Геннадий (Г. Мир)

info@genmir.ru, http://genmir.ru».

– Конец послания –

Выводы

1. Мы с президентом общаемся через космос, в котором сигнал от каждого из нас запаздывает на тысячи лет. Как будто видим свет звезды, которая уже миллион лет назад погасла.

2. «Выслушай совет, но сделай по-своему», – замечательно сказал наш народ о жизни мужа и жены. Карл Маркс когда-то тоже выразился похоже: «Что же касается так называемого общественного мнения, то иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что им вздумается». Этому совету следует, как кажется, даже не осознавая это, наш президент.

3. Народ Природой лишён чувства прогноза, он верит любому гипнотизёру: Кашпировскому, Чумаку, пиарщику Павловскому, он поверил даже Ельцину, когда уже понял, что его обманули, «кинули». Он не имеет методов прогноза, он не хочет знать критерии, он почивает на печи. Президент правильно говорит, что мы обленились. А лидеры оппозиции лишь подлили масла в огонь своей аморфной позицией в идеологии. Народ – это, прежде всего, население, а не общность. Нечем цементировать население в одно целое – в народ. Лишь честность и нравственность способны это делать без особых вложений капитала в пиарщину. Пока что критерии общественного поведения скрыты лишь в нашем языке, поэтому вербальное воздействие (гипнотическое) так действенно, особенно на уровне «демократических» выборов.

4. Что нас ожидает? Кого? – олигархов (богов в шкуре людей), мелких предпринимателей (мелких ловчил), крупный бизнес (крупный вид лукавства, поддержанный законодательно), нищих, нахлебников, которых уже и в списке нужных для государства людей нет, потому что государство потеряло свой основной смысл быть защитником каждого, а стало защитником дутой элиты, прокуроров, судей, которые вообще не понимают, где находятся, тюремщиков, которые пожизненно приговорены находиться в тюрьме? Профессионально, под большим секретом сообщу: нас ожидает всё то же продолжение вялотекущей шизофрении со всеми вытекающими из неё последствиями, которую в насмешку кто-то из юмористов назвал демократией. Мы – больные и сами себе врачи, только не признаёмся даже под страхом смерти и издевательств. Других всё равно нет, их обязанности как санитаров для нас исполняют модераторы президента. Или кто-нибудь думает иначе?

01.09.09.

 

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

28.11.2013

© Мирошниченко Г.Г., 2013