Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

Проект Оппозиция

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

Содержание сайта "Проект оппозиция"

 

Теория иллюзий современной оппозиции

Многие, возможно, помнят произведение Ричарда Баха «Иллюзии» – размышлении о Мессии. Сегодня иллюзионизм – это главный козырь многих людей, верящих в светлое будущее, особенно из лагеря оппозиции. Посмотрите: в то же самое время чиновники при власти любят заниматься конкретными делами: рублями, долларами и прочей валютной макулатурой. 

Иллюзии возникают от незнания, что всё равно главным в нашей жизни является та Высшая Мера, которой каждый из нас измеряет свою и чужую жизнь. Некоторым кажется, что вот эти слова ничего не значат и лучше бы приводить цифры и ругать всех, кто думает по-другому. Что именно в этом и состоит главное оппозиционное качество.

Поспешу разочаровать тех, кто так думает. Если провозглашена главная установка человека на присвоение того, что плохо лежит, особенно, когда нет закона по контролю за «что», то мы видим лишь, как оно, это «что», перетекает из кармана государства в чей-нибудь конкретный карман. Было бы желание, а закон обойти у нас хитрости хватит. Тем более, что Государственная Дума не принимает многие законы по контролю за потоком доходов и расходов, за источником в целом и в частности.

В то же время мы не хотим оценивать именно вот это страстное желание обойти закон. А именно оно заставляет человека максимизировать само желание. Будто сидит в человеке демон по Сократу и требует от него этического преступления. Мы только и слышим: наркотик власти, наркотик богатства. Но, где наркотик, там нет правды, нет истины, нет совести, нет помощи. Там – обман.

Иллюзии возникают от нежелания видеть и осознавать вот это преступное желание, страсть. Деньги не сами по себе исчезают из казны, коррупция не сама по себе существует. Эти процессы инициируются людьми, которые служат эталоном поведения в силу своего высокого положения. Вот что обидно и досадно.

Большинство людей недооценивает этическое, а, точнее, аморальное заражение. Государственный источник имеет совершенно определённый поток по величине. И если разбор потока на ручейки непосредственно вблизи источника будет интенсивным, то мало что останется тем, кто находится в отдалении.

Современная оппозиция, кажется, как-то неожиданно застыла в глубоком трансе и питается иллюзиями больше, чем конкретными соображениями по изменению правил и критериев жизни общества.

Конечно, мы можем требовать наказывать тех, кто ворует откровенно и нагло. Но мы не можем надеяться на кнут при том, что в период, когда количество безработных в стране растёт чудовищными темпами, чиновники администраций увеличивают себе оклады, выписывают себе премии за хорошую работу величиной, сравнимой с окладами и прочее, - это, простите, преступление на основе несуществующего закона чести.

Так уничтожается государство, как уничтожалось оно уже несколько раз с попустительства царя Николая Второго или президента СССР Михаила Горбачёва. Мысль об усилении целостности государстве подменили критерием паразитизма на нём.

Ставка старой оппозиции на продолжение разрушения государства – чем хуже, тем лучше, – кажется, уже расценивается даже самими многими оппозиционерами как откровенное предательство интересов общества ради интересов корыстных лидеров.

Не оправдалась ставка на противостояние власти, ибо власть не желает делиться на части.

Не оправдалась ставка на призывы к народу, ибо народ не верит иллюзионистам.

Реальная оппозиция может рассчитывать на широкую поддержку лишь тогда, когда покажет свою силу в интеллектуальном поединке с властью, понимаемом как сотрудничество и вытеснение аморальных критериев с заменой их на глубоко нравственные. Нет противоречия в этих моих словах: предложите конкретные шаги в экономике, политике, образовании, законотворчестве и проведите широкие дискуссии по ним. Вот тогда можно будет что-то требовать их внедрения и своего участия в принятии  решений.

Давайте откажемся от иллюзий: режим правления в нашей стране всё-таки частично демократический, частично – авторитарный, частично – коммунистический и частично – рабовладельческий. Режим-винегрет. Для одних – коммунизм, как когда-то для членов ЦК КПСС, для других рабство, абсолютно открытое, законное. Иллюзия демократии, иллюзия автократии - кто во что верит. А может, не надо иллюзий: собрались, сговорились, пригрозили, распилили бюджет раз-другой, потом понравилось – и пилят без остановки.

А при чём тут этика и совесть, о которых я пишу? Да вот и я говорю, что они совершенно ни при чём. Вот их отсутствие и руководит нами, особенно, лидерами, а деньги, доллары, кредиты и банки – это уже потом.

2009

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

28.11.2013

© Мирошниченко Г.Г., 2013